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Frisches aus der Region

Frisches aus der

Frisches aus der Region Vom Land direkt in den Mund Was eben noch auf dem Feld stand, liegt nun bereits sorgfältig geputzt auf dem Tresen. Diesen Frische-Service gibt es nur im Hofladen nebenan, denn hier gehen Gemüse und Obst, aber auch Fleisch und Milchprodukte den kürzest möglichen Weg – nämlich vom Land direkt in den Mund. Immer mehr Kunden schätzen es, ihre Ware beim Erzeuger zu kaufen und damit genau zu wissen, wo sie herkommt. Nachhaltigkeit und der respektvolle Umgang mit den Ressourcen der Natur, ob beim Ackerbau oder in der Viehzucht, stehen bei den landwirtschaftlichen Erzeugern an vorderster Stelle. Und das damit verbundene Qualitätsversprechen hat für die Kunden durch den persönlichen Kontakt beim Einkaufen im Hofladen jederzeit die erforderliche Transparenz. Gleich mehrere Delikatessen, die auf den Feldern prächtig gedeihen, stehen in unseren Hofläden jetzt besonders hoch im Kurs. Dabei geht es regelrecht majestätisch zu. Denn nicht nur unserem heimischen Spargel werden durchweg „königliche“ Attribute zuerkannt, auch die Erdbeere steht im Ruf, die schillerndste ihrer Art zu sein. Obwohl die „Königin der Beeren“ mittlerweile das ganze Jahr über angeboten wird, warten Naschkatzen und Gourmets lieber bis in den Mai, denn dann hat auch in der Region die Erdbeerzeit begonnen. Nun gibt es allerdings kein Halten mehr: Über zwei Kilogramm der leckeren roten Frucht gönnt sich jeder Nordrhein-Westfale in der Saison. Geerntet werden zurzeit jedoch fast nur Erdbeeren aus dem Anbau in Folientunneln. Dort sind sie vor den Unbilden der Witterung geschützt, die mit ihren niedrigen Temperaturen zuletzt Probleme bereitet hat. 2 Düsseldorf Ratingen 5 3 Heiligenhaus 6 4 Erkrath 11 Hilden 1 Mettmann 7 8 12 13 Wülfrath 10 Haan 9 Velbert 15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Hofübersicht Süßmosterei Dalbeck Gbr Mühlenweg 18, Heiligenhaus Sackerhof Ratingen Sohlstättenstr. 60, Ratingen Brachter Hof Brachter Str. 41, Ratingen Fisch-Scheune Weidtmann Ilbeckweg 40, Ratingen Gut Aue Ilbeckweg 3, Ratingen Buscher Hof Zum Busch 1, Ratingen Grüne Kiste Meurersmorp 12, Mettmann Gut Bachelsberg Diepensiepen 11, Mettmann Gut zur Linden Gruitener Str. 308, Wuppertal Gut Ellscheid Ellscheid 2, Haan Geflügelhof Möller Elb 61, Hilden „Durch den Frost ist die Erntemenge doch geringer als üblich“, sagt Bernhard Rub von der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Da Erdbeeren über eine längeren Zeitraum blühen, führen Frostschäden an Blüten jedoch in der Regel nicht zum Totalausfall der Pflanzen. „Die Erntemengen können deshalb in den nächsten Wochen wieder das normale Niveau erreichen, falls es nicht noch weitere Nächte mit Minustemperaturen gibt“, so Bernhard Rub weiter. Mit einer Anbaufläche von knapp 3000 Hektar ist Nordrhein-Westfalen hinter Niedersachsen Erdbeerland Nummer zwei in Deutschland. Beim Anbau in Gewächshäusern und Folientunneln ist NRW bundesweit sogar führend. Schlechtes Wetter hin, frostige Nächte her: Dank sorgfältiger Anbaumethoden können Hofläden-Kunden sich ihrer Lust auf Erdbeeren jetzt schon genüsslich hingeben. Wobei die „Königin der Beeren“ in der Küche ihr Talent als durchaus vielseitiges Früchtchen unter Beweis stellt. Erdbeeren machen nämlich nicht nur als Dessert in unendlich vielen Variationen eine ausgezeichnete Figur, sie sind für die pikante Küche ebenfalls bestens geeignet. Mit einem herzhaften Erdbeer-Spargel-Salat lässt sich ganz leicht der Bogen schlagen zu einem weiteren Highlight, das auf unserem humusreichen Boden bestens gedeiht: Spargel schmeckt nicht nur vorzüglich, er ist außerdem sehr gesund und kalorienarm. Denn frischer Spargel enthält vor allem eines: Wasser, und das zu fast 95 Prozent. Ohne Butter, Soßen oder Beilagen hat das Edelgemüse gerade mal 19 Kalorien je 100 Gramm.Wer 500 Gramm gegarten Spargel isst, deckt seinen Bedarf an Vitamin C und E zu 80 Prozent, an Folsäure zu 50 Prozent. Auch größere Mengen an Kalium (wichtig für das Herz), Sulfide (sollen Krebs vorbeugen), Calcium und Magnesium sind enthalten. Bei der Kartoffel, die mit ihren frühen Sorten jetzt bereits im gut sortierten Hofladen zu finden ist, lohnt sich ebenfalls ein Blick auf die „inneren Werte“. Kartoffeln sind prallgefüllt mit Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie bieten sich damit als Bestandteil einer ausgewogenen, vollwertigen Ernährung regelrecht an. Das in der Kartoffel ebenfalls enthaltene Eiweiß besitzt eine sehr hohe biologische Wertigkeit. Wenn man dazu noch tierische Lebensmittel wie Milchprodukte oder Fleisch kombiniert, wird die ernährungsphysiologische Qualität sogar noch gesteigert. Wer die Vielfalt leckerer Kartoffelgerichte für sich nutzt, legt also den soliden Grundstein für ein gesundes Leben. Es verwundert somit nicht, dass eingefleischte Kartoffel-Fans schon längst unruhig mit den Füßen scharren. Ihre Geduld wird auch nur noch auf eine kleine Probe gestellt. „Die ersten nennenswerten Mengen an Frühkartoffeln werden um den 1. Juni erwartet“, erläutert Landwirtschaftsexperte Rub. Von den insgesamt auf 28.543 Hektar Kartoffel-Anbaufläche in Nordrhein-Westfalen sind schätzungsweise 3500 Hektar mit frühen Kartoffelsorten bestellt. 18 Leichlingen Langenfeld 16 14 17 Monheim Leverkusen 19 Burscheid 12 13 14 15 16 17 18 19 Bauer Hanten Beckersheide 16 A, Hilden Hofladen Weeger Rietherbach 84, Langenfeld Bauer Bossmann Neuverser Hof 1, Monheim Bauernhof & Champignonzucht Marseille Bergerhof 71, Leichlingen Bergische Bauernscheune Conrads Junkersholz 2, Leichlingen Schlieper Am Hauweg 2, Langenfeld Reusrather Obst- und Gemüsehof Rothenberger Str. 7, Langenfeld Pattscheider Hof Burscheider Str. 371, Leverkusen

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