Aufrufe
vor 3 Monaten

Handwerk und Wohnen Neuss 20.09.2017

  • Text
  • Fenster
  • Moderne
  • Sonne
  • Haus
  • Arbeitsgemeinschaft
  • Raum
  • Energie
  • Ulrich
  • Tschorn
  • Regel

Handwerk und Wohnen Neuss

Handwerk & Wohnen ACHT-PUNKTE-CHECKLISTE DER ARBEITSGEMEINSCHAFT DIE MODERNE KÜCHE Tipps für den Küchenkauf Um die individuelle Wunschküche realisieren zu können, sollten ein paar Dinge im Vorfeld berücksichtigt werden. (rps) Kirk Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK), weiß, dass sich viele mit dem Kauf einer neuen Küche schwer tun. „Das Wichtigste ist daher eine kompetente Beratung und Planung. Deshalb ist der Gang zum Fachhandel so sinnvoll. Jede von einem Küchenspezialisten geplante Küche ist ein Unikat, das aus vielen individuellen, aufeinander perfekt abgestimmten Komponenten besteht, damit ihre Nutzer jahrelange Freude an ihr haben“, betont er. Dafür hat die AMK eine acht Punkte umfassende Checkliste erstellt. „Je klarer die Vorstellungen der Käufer sind, desto leichter und angenehmer geht der Küchenkauf von der Hand“, weiß Mangels aus Erfahrung. Die Checkliste: 1. Vorgaben Welche räumlichen oder baulichen Vorgaben sind zu beachten? Handelt es sich um eine komplett neue Küche oder die Renovierung/ Modernisierung einer bestehenden Küche? Liegt ein Grundriss mit der korrekt eingezeichneten Position der Elektro- und Wasseranschlüsse sowie der Anzahl und Position der Fenster, Türen und Heizkörper sowie der Raumund vor? Fensterbrüstungshöhe 2. Nutzer Wie viele Personen leben im Haushalt, und wer nutzt die Küche am häufigsten? Das ist wichtig, um die individuellen ergonomischen Arbeitshöhen bestimmen zu können. Die Höhe des Ellenbogens bestimmt die ideale Arbeitshöhe, individuell abgestimmt auf den Hauptnutzer. 3. Präferenzen Was sind die persönlichen Vorlieben? Welche Grundform soll die neue Küche haben (offene Wohnküche, mit einer Kochinsel, ein-, zwei-zeilig, L- oder U-Form, mit einer integrierten Essecke oder Esstheke)? Wird ein spezielles Lichtkonzept gewünscht? Vernetzte Hausgeräte, die auch von unterwegs gesteuert und kontrolliert werden können? 4. Design Welcher Wohnstil und welches Design wird bevorzugt? Zeitlos-elegant, grifflos, im Industrial Look oder moderner Landhausstil, unifarben oder in Farbe, hochglänzend oder matt? Professionell mit viel Edelstahl oder ganz naturnah mit Echtholz, Eine Küche will gut geplant sein. Eine Möglichkeit zum Beispiel ist es, sie offen zu gestalten – andere Wohnbereiche sind dann nicht mehr streng abgetrennt. Diese und viele weitere Ideen präsentieren auch die Teilnehmer am Tag der Küche am 30. September. FOTOS (2): AMK Naturstein und Glas? Extravagant oder luxuriös, mit Unikat- Charakter? 5. Innenausstattung Wie soll die Innenausstattung beschaffen sein? Mechanische oder elektrische Öffnungsunterstützung? Viel Stauraum, übertiefe Arbeitsplatten, komfortable Hochschränke und Eckschranksysteme, dynamisch belastbare Schubkästen mit Innenauszügen und flexiblen Inneneinteilungssystemen? 6. Elektrogeräte Welche Einbau-Elektrogeräte sollen vorhanden sein? Zu einer zeitgemäßen Küchenausstattung zählen energieeffiziente, leistungsstarke Hausgeräte mit hohem Bedienkomfort – das sind ein Kochfeld mit flexibler Induktion, ein Backofen (eingebaut in Sicht- und Arbeitshöhe) oder ein Kombigerät (Backofen, Dampfgarer und Mikrowelle in einem Gerät), eine NoFrost-Kühlgefrierkombination mit feuchteregulierten Fächern für Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch. Keinesfalls fehlen sollten ein leiser Geschirrspüler sowie eine Dunstabzugshaube. Der Fachmann erklärt, welche Bauform und Betriebsart (Abluftbetrieb, Umluft oder mit Switch- Funktion zum Umschalten Einfach an verstaute Dinge gelangen: Egal ob Elektrogeräte, Wein oder Gewürze – ein Knopfdruck, und die Tablare fahren heraus. Zwischenliegende Objekte (zum Beispiel eine Hand oder ein Teller) werden selbstständig erkannt, und die Säulenbewegung stoppt sofort. zwischen Umluft und Abluft) für welche Raumsituation am geeignetsten ist. 7. Spülbereich Wie soll der Spülcenter aussehen – und aus welchem Werkstoff hergestellt sein? Voluminös und mit großer Abtropffläche oder eher dezent und zierlich? Rund oder eckig? Mit einem oder mehreren Becken? Aus robustem Edelstahl, samtweicher Keramik, pflegeleichtem Compositmaterial? Mit oder ohne antibakteriellem Oberflächenschutz? Mit praktischen Extras wie zum Beispiel einhängbaren Gastronorm-Behältern und einem verschiebbaren Schneidbrett? 8. Steuerung Welche Küchenarmatur soll es sein? Berührungslos und sensorgesteuert oder mit Hebel? Mit LED-Beleuchtung oder eine Mehrwegarmatur für Sprudelwasser, kochend heißes Wasser und Mischwasser? Sehr empfehlenswert: eine Armatur mit ausziehbarer Schlauchbrause. INFO „Tag der Küche“ Aktion Am Samstag, 30. September, findet zum 18. Mal der von der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche ins Leben gerufene bundesweite „Tag der Küche“ statt. Bei den teilnehmenden Küchenfachhändlern, Küchenstudios und Möbelhändlern mit Küchenfachabteilung gibt es viel Neues zu sehen. Weitere Informationen, auch zu den Teilnehmern: www.tag-der-kueche.de www.amk.de

Sonderveröffentlichungen